北京市疾控中心防护所对某医疗机构放射工作人员异常剂量开展现场核查指导

发布日期: 2024-03-19 浏览量:-- 新闻来源: 放射卫生防护所-市疾控中心 【字体:      

  放射工作人员个人剂量监测是放射工作人员职业健康管理的重要内容,是监测放射工作人员职业受照情况的重要技术手段。由于介入放射学工作的特殊性,使介入放射工作人员成为受照高风险人群。针对北京市某医疗机构两名介入工作人员近一年内个人剂量监测值均出现三次超调查水平的情况。防护所相关专业技术人员在白斌所长的带领下,于3月12日到该医疗机构进行了现场核实及辐射防护指导。

  到达现场后,首先对工作人员所使用设备的各项参数、性能指标,手术类型、曝光条件、工作时长及防护用品使用等情况逐一了解,并对工作场所的辐射防护进行了检测。随后,为工作人员佩戴了直读式累积剂量计,并通过观察窗对工作人员现场手术进行了全程观摩,手术进程中,介入工作人员通过直读式剂量计观测到使用和未使用防护用品时辐射剂量数值的变化。通过直观数据比较,使其认识到使用防护用品及防护设施的重要性。通过信息核对及现场观摩找到了超调查水平剂量产生的原因。手术结束后,防护所专业技术人员针对手术室防护用品的配置、使用,工作人员体位、操作习惯等问题进行了现场指导及防护知识宣教。

  通过此次现场核查,加强了医疗机构放射工作人员对辐射防护知识的掌握,认识到正确使用防护用品的重要性。并一致表示,未来工作中将严格按照法规及标准要求进一步优化照射参数,正确使用辐射防护用品,不断提升放射工作人员的防护意识,尽可能的减少职业照射剂量,保护和保障放射工作人员职业健康,预防职业病的发生。防护所对某医疗机构放射工作人员异常剂量开展现场核查指导